Text
PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK BATA MERAH TERHADAP NILAI KUAT TEKAN BEBAS DAN NILAI CBR TANAH LEMPUNG EKSPANSIF
Tanah merupakan material dasar yang sangat penting dalam bidang konstruksi, sebab pada
tanah inilah suatu konstruksi bertumpu. Namun, tidak semua jenis tanah bisa langsung digunakan untuk
menumpu konstruksi, salah satunya ialah tanah berjenis lempung ekspansif. Tanah ekspansif sering
menimbulkan kerusakan pada bangunan seperti, retaknya dinding, terangkatnya pondasi, jalan
bergelombang dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan bubuk bata
merah terhadap nilai kuat tekan bebas dan nilai CBR tanah lempung ekspansif. Dengan peningkatan nilai
kuat tekan bebas dan CBR diharapkan dapat mengurangi ekspansifitas tanah lempung.
Penelitian dilakukan dengan mencampur bubuk bata merah pada tanah lempung ekspansif.
Persentase penambahan sebesar 5%, 10%, 15%,dan 20% dari berat kering tanah lempung. Pengujian
meliputi sifat fisis dan sifat mekanis tanah. Pengujian sifat fisis terdiri dari uji kadar air, berat jenis,
distribusi ukuran butiran dan batas-batas atterberg. Pengujian sifat mekanis terdiri dari uji pemadatan
proctor, UCT, nilai CBR dan swelling potential.
Hasil pengujian menunjukkan adanya peningkatan nilai UCT dan nilai CBR serta penurunan nilai
swelling potential seiring bertambahnya bahan stabilisasi. Dengan penambahan bubuk bata merah
sebesar 5%, 10%, 15%, dan 20% nilai UCT meningkat berturut-turut sebesar 6,7611 kg/cm2, 7,5252
kg/cm2, 9,1532 kg/cm2, dan 7,7767 kg/cm2 dari UCT tanah asli sebesar 4,9862 kg/cm2, sedangkan nilai
CBR meningkat menjadi 4,56%, 6,07% , 8,90%, dan 5,67% dari nilai CBR tanah asli sebesar 3,57%.
Sementara itu, nilai swelling potential mengalami penurunan sebesar 4,92%, 4,52%, 3,98% dan 3,63%
dari nilai swelling potential tanah asli sebesar 6,04%. Hasil pengujian nilai CBR terbaik terdapat pada
penambahan 15% bubuk bata merah dengan memenuhi persyaratan yaitu CBR > 6% dengan swelling
potential sebesar 3,98%.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain