Tugas Akhir Elektro
PERANCANGAN SISTEM UNTUK MENGETAHUI KUALITAS BIJI KOPI BERDASARKAN WARNA DENGAN K-NEAREST NEIGHBOR DESIGN OF THE SYSTEM TO DETERMINE THE QUALITY OF THE COFFEE BEANS BASED ON COLOUR USING K-NEAREST NEIGHBOR
Kopi sebagai salah satu hasil perkebunan memiliki peran yang sangat penting salah satunya sebagai sumber devisa untuk negara sehingga dibutuhkan kualitas biji kopi yang baik. Selama ini pembagian kualitas biji kopi masih dilakukan secara manual di kalangan masyarakat yang mana akan menghabiskan waktu yang lama dan jumlah tenaga kerja yang banyak. Pada tugas akhir ini dirancang sebuah sistem untuk mengetahui kualitas biji kopi berdasarkan warna dengan K-Nearest Neighbor sehingga dapat dibedakan kualitas biji kopi menjadi 3 kelas (berdasarkan kebiasaan para petani) dan menjadi 6 kelas (berdasarkan sistem nilai cacat). Berdasarkan pengujian, sistem dapat mengenali kualitas biji kopi untuk pembagian menjadi 3 kelas dengan akurasi terbesar menggunakan ciri statistik orde satu yaitu pada parameter means dan kombinasi means dan skewness dan kombinasi means, skewness dan entrophy dengan tingkat keberhasilan 100% walaupun nilai k yang diberikan berbeda-beda.
Kata kunci: Biji Kopi, Ciri Statistik Orde Satu dan Orde Dua, K-Nearest Neighbor
ABSTRACT
Coffee as a result of the plantation has a very important role to one as a source of foreign exchange for the country and so we need a good quality coffee beans. During this time the division of quality coffee beans are still done manually in the community which will spend a long time and the amount of labor that much. n this final project designed a system to determine the quality of coffee beans by color with K - Nearest Neighbor can be distinguished quality coffee beans into 3 classes ( based on the habits of the farmers ) and into 6 classes ( based on the value system of disability ) . Based on testing , the system can recognize the quality of the coffee beans to the division into three classes with the greatest accuracy using statistical characteristics of the order parameter is the means and the combination means and skewness and a combination of means , skewness and entrophy with a success rate of 100 % although the value of k given different- different.
Keywords: Coffee Beans, Statistical Characteristics of the first order and second order, K-Nearest Neighbor.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain