Tugas Akhir Elektro
RANCANG BANGUN PURWARUPA PENGENDALIAN SUHU PADA FERMENTASI TEMPE BERBASIS MIKROKONTROLER
Proses fermentasi tempe memerlukan waktu fermentasi 18 hingga 48 jam untuk. Lamanya proses
fermentasi tempe ini mengakibatkan tidak optimalnya hasil dari produksi tempe sehingga
dibutuhkanlah alat yang dapat mempercepat dan mengoptimalkan proses produksi pembuatan
tempe. Alat optimasi fermentasi tempe ini bekerja pada suhu antara 30ºC - 37ºC. Pada kondisi
tersebut, waktu fermentasi tempe mentah menjadi tempe matang membutuhkan waktu 18 jam
dengan kriteria uji warna normal, bau normal, dan rasa normal. Alat ini menggunakan sensor
DHT22 sebagai pendeteksi suhu dan kelembaban. Alat ini bekerja berdasarkan kontrol
mikrokontroler arduino UNO menggunakan logika fuzzy. Jika suhu dalam ruang fermentasi lebih
rendah dari nilai setting point maka lampu akan menyala, bila suhu lebih tinggi maka lampu akan
mati, agar suhu yang diinginkan dapat tercapai. Hasil fermentasi tempe menggunakan alat
membutuhkan waktu tercepat 18 jam pada suhu 35 ̊ celcius sedangkan yang paling lama
membutuhkan waktu 40 jam pada suhu 39 ̊ celcius.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain