Perpustakaan Fakultas Teknik

Universitas Mataram

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Tugas Akhir Mesin

PENGARUH VARIASI TEMPERATUR DAN KECEPATAN UDARA TERHADAP WAKTU PENGERINGAN JAGUNG PADA ALAT FLUIDIZED BED DENGAN PENAMBAHAN PIPA PENUKAR KALOR

Ayatullah - Nama Orang;

Biji-bijian merupakan hasil pertanian yang sering mengalami kerusakan pasca
panen salah satunya adalah jagung. Berdasarkan standar SNI 014483-1998 persyaratan
mutu yang harus dipenuhi oleh jagung adalah memiliki kadar air sebesar 14%. Untuk
mempertahankan mutu dan nilai produk pertanian maka digunakan metode
pengeringan. Pada umumnya pengeringan pasca panen hanya dilakukan secara alami
dengan penjemuran memanfaatakan panas dari energi matahari atau biasa disebut
penjemuran secara konvensional. Pada penelitian ini, proses pengeringan menggunakan
alat pengering fluidized bed dengan penambahan pipa penukar kalor.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur
dan kecepatan udara terhadap waktu pengeringan serta efisiensi pengeringan. Variasi
temperatur pengeringan yang digunakan adalah 45℃, 50℃, dan 55℃, sedangkan
variasi kecepan udara yang digunakan adalah 4 m/s, 5 m/s, dan 6 m/s dengan massa
yang sama yaitu 0,7 kg.
Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pada temperatur 55℃ dan kecepatan
udara 6 m/s membutuhkan waktu pengeringan paling cepat yaitu 45 menit untuk
mencapai kadar air yang diinginkan, sedangkan pada temperatur 45℃ dan kecepatan
udara 4 m/s membutuhkan waktu pengeringan paling lama yaitu 65 menit. Efisiensi
pengeringan tertinggi terjadi pada variasi temperatur 55℃ dan kecepatan udara 4 m/s
yaitu 11,29%, sedangkan efisiensi pengeringan terendah terjadi pada variasi temperatur
45℃ dan kecepatan udara 6 m/s yaitu 7,38%


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Universitas Mataram : Fakultas Teknik Unram., 2022
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
edisi 1
Subjek
temperatur, kecepatan udara
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Ayatullah
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH VARIASI TEMPERATUR DAN KECEPATAN UDARA TERHADAP WAKTU PENGERINGAN JAGUNG PADA ALAT FLUIDIZED BED DENGAN PENAMBAHAN PIPA PENUKAR KALOR
Komentar

Anda harus login sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Teknik
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Ruang Baca Fakultas Teknik

Kami menyedian Buku ajar ilmu teknik dan Tugas Akhir mahaiswa Fakultas Teknik Universitas Mataram

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik